El jueves 27 de febrero y ante una decena de asistentes, tuvimos el placer de vivir una cata de cervezas y maridaje guiada por Vazka Villarroel, una incipiente experta cervecera que nos sumergió en el fascinante mundo de las cervezas artesanales y su perfecta combinación con alimentos.
Durante la jornada que se llevó a cabo en Sabrosilandia, Vazka nos explicó cómo cada estilo de cerveza, desde las más ligeras hasta las más robustas, tienen características organolépticas únicas que pueden resaltar o complementar sabores en los diferentes alimentos. Aprendimos a identificar las características para degustar una cerveza, a través de la apariencia, aroma, sabor y la sensación en boca y retrogusto, además de cómo el maridaje adecuado puede transformar la experiencia culinaria.
En el mundo de la gastronomía y la cerveza, el maridaje se ha convertido en una disciplina que combina la complejidad de los sabores cerveceros con la riqueza de los alimentos. La cata de cerveza, una experiencia sensorial que va más allá de la simple degustación, ofrece una profunda comprensión de los perfiles organolépticos que definen cada estilo cervecero. En este contexto, el maridaje permite explorar cómo los matices de la cerveza pueden resaltar, complementar o contrastar con los sabores de los alimentos, creando una experiencia culinaria única.

Las cervezas a degustar fueron;
- Ámbar (Amber Ale) – Cervecería Cuello Negro
- Chercan (Smash Beer) – Cervecería Lifer
- Berries (Fruit Beer) – Cervecería Kross
- Hazy IPA – Cervecería Mad Charlie
- No Rules (Grape Ale)- Cervecería Trippy
- Stout (Foreign Extra Stout) Cervecería Cuello Negro
 Las cuales al combinarse con alimentos, crearon armonías de sabores sorprendentes. Muchos de esos estilos los encuentras en Sabrosilandia.
 Vazka recalca la importancia de aprender y educarse en el mundo de la cerveza, para así disfrutar adecuadamente de este brebaje celestial para muchos, junto con destacar que en nuestra comuna y región existen importantes y reconocidos exponentes del rubro, como es el caso de Lifer que ha recibido reconocimientos internacionales por su preparación y productos.
 Al final de la cata, los asistentes se llevaron una experiencia educativa y sensorial y también herramientas para replicar estas combinaciones con la confianza de que pueden explorar el vasto mundo de las cervezas de manera más consciente y apreciativa.
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